Поминки на 9 день

Девятины, или поминки на девять дней после смерти, – особый православный ритуал, соблюдаемый верующими христианами. Каков смысл этой даты? Для чего нужен поминальный обед в этот день? Как не ошибиться в подсчете и проведении обряда поминовения?

Значение девяти дней

На протяжении сорока суток после кончины дух покойного скитается по земле, совершая посмертное путешествие. Два дня душа пребывает в собственном доме. При этом рядом с ней и ее близкими находится и ангел-хранитель. На третьи же сутки дух усопшего попадает в райские сады, где отдыхает от горя и мучений земной жизни, осознает совершенные им прегрешения.

На протяжении шести дней в раю выбираются ангелы – защитники покойного перед Господом. Именно они и будут просить Всевышнего помиловать умершего, представят доказательства праведных поступков жизни на земле. И вот, наконец, на девятый день покойный предстает перед Отцом Небесным, а уже потом направляется в ад для преодоления мытарств (испытаний).

Важность поминок

Итак, поминальная трапеза на девятые сутки после смерти – невероятно значимый обряд. И, прежде всего, поминки необходимы душе новопреставленного.

Люди, знакомые с покойным, должны вспоминать его добрым словом. Они также являются свидетелями, способными оправдать умершего перед Господом. Но главное – это молитвы, которые окажут поддержку во время прохождения мытарств в аду, подарят успокоение уходящей душе.

Поминальный обед значим и для живых людей – скорбящих родственников человека, покинувшего этот мир. Ведь трапеза – добровольная жертва, способ разделить горе с другими. Священные слова молитв исцелят душу, помогут скорее пережить утрату, принять смерть, смириться с необратимым.

Как посчитать девятины

Оказывается, в подсчете даты вторых обязательных поминок (первый поминальный ритуал происходит на третьи сутки после кончины) можно допустить ошибку! Важно знать не только день, но и точное время смерти человека.

Дело в том, что поминки устраиваются не позднее девяти суток после кончины. То есть, если покойный ушел из этого мира во второй половине дня, тогда трапеза поминовения организуется через восемь дней.

Важно также понимать, что дата поминок никак не зависит от погребения. Похоронить человека могут и через неделю после кончины. В этом случае все равно девять дней высчитывается непосредственно от времени смерти.

Случается, что девятины приходятся на один из дней Великого поста. Тогда обед необходимо перенести на выходные. В день Рождества Христова и на Пасху поминки также не проводятся. Даты эти праздничные, светлые и радостные. Скорбеть в эти дни запрещено.

Присутствие на трапезе

На обед поминовения не принято созывать гостей. Люди приходят сами. Для этого достаточно просто сообщить о дате, времени и месте организации поминок: дома или в кафе/ресторане.

Посещение церкви на девятины

Православные каноны рекомендуют близким родственникам ходить в храм утром в день поминовения. Именно там люди:

  • заказывают молебен;
  • ставят свечи за упокой;
  • участвуют в поминальной службе;
  • просят Господа и святых о Великой милости, прощении грехов;
  • читают поминальную молитву «Боже духов и всякие плоти…»;
  • освещают блюда для обеда поминовения.

На кладбище

Могилу усопшего близкие посещают после церкви. На кладбище родственники приносят букеты цветов, зажигают лампадку и произносят молитвы.

При этом запрещается:

  • говорить на отвлеченные темы (не о покойном);
  • проводить на могиле поминальный обед;
  • оставлять любую еду;
  • употреблять спиртное.

Церковные служители советуют раздать сладости, выпечку или же денежные пожертвования нищим. Считается, что подобным образом близкие словно бы просят незнакомых людей почтить память о недавно усопшем.

Как накрыть стол

Изобилие еды на трапезе не приветствуется. Ведь поминки не имеют ничего общего с праздником. К тому же, чрезмерное разнообразие блюд может привести к чревоугодию. Поэтому обед должен быть скромным, а подаваемые кушанья – самыми простыми.

Основное блюдо поминок на девять дней – кутья. Это каша из риса, пшеницы, кукурузы или пшена, сдобренная сладостями. Она освящается в церкви или же дома троекратным опрыскиванием святой водой и чтением молитвы «Отче наш».

В зависимости от региона проживания рецепт кутьи может отличаться. Но смысл блюда один и тот же: зерно означает смерть человека на земле, а мед, мак, орехи, варенье и сухофрукты – воскрешение его души в раю.

Кроме этого гостей потчуют котлетами, борщом, рыбой, птицей и холодными закусками. Из напитков приветствуются морс, компот, кисель, сок или же взвар. Распитие алкоголя строго запрещается церковью. Ведь алкоголизм – это большой грех.

В конце поминального обеда стол пополняют сладкими блюдами: фруктовыми и ягодными пирогами, конфетами, блинами с творожной или маковой начинками.

В дни Великого поста кушанья для трапезы должны быть постными.

Правила поведения

В начале поминального обеда необходимо читать молитву «Отче наш». Заканчиваются поминки также обращением к Господу. При этом суть всей трапезы сводится не к поеданию пищи, а именно мольбам о прощении грехов усопшему.

За столом подобает вести себя скромно и тихо. Не стоит громко плакать и, наоборот, смеяться и шутить. Ругань, перебранки также запрещены. Все мысли и речи собравшихся должны быть посвящены покойному.

Говорить нужно только лишь о хорошем, не привлекая внимание к плохим поступкам или скверному характеру новопреставленного. Негативные воспоминания и речи способны навредить усопшему во время мытарств.

Оставшиеся после поминок яства принято раздавать: людям, пришедшим на поминки, церковным служителям или малоимущим. Также посетившим поминальную трапезу преподносят тканые изделия (носовые платки, полотенца) и новую чистую посуду (ложки, вилки, бокалы), как символ памяти.

Предыдущая запись
Поминки на 3 день
Следующая запись
Как выбрать памятник для ребёнка

Может быть интересно