Поминки на 3 день

Как известно, смерть всегда находится где-то рядом с нами. В мире постоянно умирает множество людей, и мы научились воспринимать это обстоятельство более-менее спокойно. Но за всю свою историю человечество так и не смогло привыкнуть к смерти, если она коснулась лично того, кто дорог. Даже в тех обстоятельствах, когда речь идет о глубоко пожилом или давно и серьезно болеющем человеке, его близкие никогда не бывают по-настоящему готовыми к его уходу. Они неизменно испытывают острое горе, смятение, сильную тоску, а иногда – и злость на судьбу. А есть вдруг (как это часто случается) погибает сравнительно молодой и здоровый родственник, который содержал семью, заботился о пожилых родителях, то к печали его родных добавляется и страх перед обстоятельствами жизни. Внезапно потеряв опору, люди могут впасть в настоящий шок, справиться с которым водиночку невозможно. Всем, кто будет общаться с родственниками и близкими покойного, присутствовать на похоронах, необходимо выражать им свои соболезнования. Это поможет поддержать упавших духом скорбящих людей, выразить уважение и сострадание умершему.

Где поминать усопшего

Поминальный обед можно устроить как дома самостоятельно, так и положиться на кулинаров кафе или ресторана. Первый вариант подарит более уютную обстановку, поможет расслабиться, не смущаясь присутствия посторонних. Поминки вне дома освободят родственников покойного от лишних хлопот, волнений и приготовлений, позволят сконцентрироваться на главном. Но этот способ проведения является более дорогостоящим.

Как одеться на поминки

Поминальный обед – мероприятие значимое и серьезное. Ошибок в одежде оно не терпит.

Собираясь на трапезу, надеть следует скромное, как можно более закрытое облачение темных тонов. Прийти на поминки в ярком, кричащем и чересчур открытом одеянии – верх неприличия, показатель неуважения к близким и самому усопшему.

Мужчины могут надеть классические костюмы или рубашку с брюками. Женщинам рекомендуется отдавать предпочтение длинным платьями и юбкам. Волосы должны быть покрыты платками или палантинами.

Чем угостить собравшихся

Поминальное угощение – это некая милостыня, которую родственники добровольно жертвуют присутствующим людям. Суть трапезы – достижение умиротворения от молитв, добрых разговоров о покойном. При этом для него близкие ставят отдельные приборы, тарелку и рюмку, накрытую кусочком хлеба. Стул на этом месте никто  не занимает!

Главное традиционное кушанье на поминках – кутья. Это каша, приготовленная из рисового, пшеничного или ячменного зерна, с добавлением сладких ингредиентов: меда, цукатов, орехов и сухофруктов. Блюдо символично: рис, пшено и ячмень означают жизнь, сладость меда – радость от перехода в Царствие Божие. Как правило, кутью окропляют святой водой в церкви или же непосредственно перед трапезой.

Также к столу подают блины, мясные и рыбные блюда, картофель, пироги, салаты и другое. В дни постов – Великого и остальных – необходимо позаботиться о постном меню.

Проведение поминок

Очередность рассаживания гостей за поминальным столом может опираться на один из следующих критериев:

  • степень родства с усопшим;
  • возраст всех собравшихся.

Перед обедом необходимо обязательно почтить память покойного минутой молчания. Далее организаторы поминальной трапезы (или отдельно назначенный распорядитель) дают слово каждому из присутствующих. Их речь не должна быть длинной или слишком грустной. Перед выступлением надлежит вставать. Заканчивать его необходимо словами: «Покойся с миром», «Вечная память», «Пусть земля ему/ей будет пухом» или «Царствие Небесное и вечный покой».

В конце поминок семья усопшего благодарит пришедших за слова поддержки, раздает сладкие блюда и выпечку с поминального стола. Приглашенные выражают соболезнования, высказывают слова поддержки, но не благодарят.

Правила поведения

Главная цель трапезы поминовения – забота о души покойного, прощение грехов и прошение лучшей жизни в ином мире. Разговоры на поминках должны вестись исключительно об усопшем. Нужно вспоминать его добрым словом и молиться о спасении души.

При этом запрещается

  1. Ссориться, выяснять отношения.
  2. Смеяться, громко разговаривать, чокаться.
  3. Рыдать, громко причитать.
  4. Без перерыва «набивать рот» едой.

Молитвы для обеда

Перед принятием пищи каждый присутствующий должен произнести молитву «Отче наш».

Во время обеда рекомендуется читать:

поминальные молитвы: «Упокой, Господи, души усопших…» (1-й молебен поминовения), «Помяни, Господи Боже наш, в вере…» (2-й молебен), «Помяни, Господи Боже наш, в вере…» (3-й молебен);

7-ю кафизму (поминальную) из Псалтыря «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе…».

До приема последнего сладкого яства собравшиеся должны спеть воскресную стихиру «Господи, воззвах», глас 6.

Чтобы не допустить ошибок в чтении молитв и соблюсти все детали религиозного таинства, необходимо пригласить на поминки священнослужителя. Батюшка осветит обед, даст благословение на принятие пищи.

Дни, запрещающие поминки

Строго воспрещается устраивать обеды поминовения в дни, имеющие особое значение для православных христиан, – на Пасху и Рождество Христово. Если поминки совпали с днями Великого поста, их следует перенести с будних на выходные.

После поминовения

Не многие знают, но утро после первых поминок (погребения) называют последним завтраком усопшего. Родственникам необходимо снова собраться вместе и отправиться на кладбище, чтобы вместе позавтракать и угостить покойного.

Вся пища должна быть растительного или животного происхождения. Еду вместе с посудой нужно оставить на погосте, ничего не унося домой.

Предыдущая запись
Гранит Блю Перл и покупка памятника
Следующая запись
Поминки на 9 день

Может быть интересно