Кремация и захоронение праха

Предание тела усопшего земле – наиболее распространенная ситуация, происходящая после кончины человека. Однако порой выполняется процедура кремации – сожжение умершего в промышленной печи. С чем связан такой выбор? Что думают об этом церковные служители? Легко ли получить прах и что с ним делать дальше? Рассмотрим эти и некоторые другие вопросы в подобранном материале.

Отношение к кремации

 

В России сжигание тел в печи стало возможным после свержения царского режима и прихода к власти большевиков. Самый первый крематорий появился в 1920 году и наделал много шума. Люди, привыкшие к традиционным похоронам, были напуганы такими изменениями и резко их осуждали.

Однако с тех пор прошло уже более ста лет, и практически все, можно сказать, смирились с подобной практикой. Хотя люди, находящиеся в преклонном возрасте, до сих пор высказываются в адрес кремирования с порицанием и негодованием. А что же церковь?

Православные каноны не приемлют сожжения умершего после смерти и относят такое поведение к греховному. Ведь традиционно тело должно быть опущено в землю. Связано это с отношением к телесной составляющей как к храму души, а также с верой в воскрешение после смерти.

Но в то же время к такому способу погребения церковь относится с пониманием, если, конечно, он обоснован весомыми доводами:

  • усопший еще при жизни выбрал кремирование, чтобы избавить близких от материальных трат или других хлопот и затруднений;
  • покойного необходимо захоронить в родственную могилу, но по санитарным нормам это невозможно;
  • родственники испытывают финансовые трудности и хотят сэкономить (к примеру, при транспортировке тела из другого города или страны).

Кремированных не запрещается отпевать. Но все же священнослужители рекомендуют остановить свой выбор на традиционном способе погребения и не прибегать к кремированию без особых на то причин.

Документы для проведения кремации

Не считая первичную документацию (справку о констатацию смерти, протокол осмотра тела и т.д.), которая выдается сотрудниками скорой помощи и полиции в течение нескольких часов после кончины, до обращения в крематорий близким следует получить также:

  • медицинское свидетельство о смерти в больнице или морге;
  • гербовое свидетельство о смерти в МФЦ;
  • справку из полицию, разрешающую кремацию (в случае насильственной смерти);
  • протокол опознания и проведения судебно-медицинской экспертизы (если имел место быть несчастный случай).

Также родственникам потребуется заключить договор с крематорием и оплатить соответствующие услуги.

Дальнейшие справки, процедуры

После транспортировки гроба с телом усопшего к месту кремации человек, назначенный ответственным, предоставляет администратору крематория все собранные документы.

Проверив их, сотрудник делает регистрационную запись и выдает две справки:

  • о кремации;
  • карточку с регистрационным номером.

После этого близкие прощаются с умершим. Если такая процедура уже была ранее проведена, гроб с телом просто отправляется в специальное помещение, а после – в промышленную печь. Температура сжигания составляет 10000 С.

Если родственники выразят желание, то по договоренности с администрацией крематория они смогут перейти в специальное помещение, чтобы быть свидетелями помещения гроба с телом в печь.

Получение праха

После остывания прах запаивают в капсулу, а ту кладут в декоративную урну. В зависимости от установленного порядка получают останки в течение 1-5 дней после сожжения. А вообще в крематории урна может храниться ровно год. Если никто из близких так и не объявится, сотрудники захоронят прах в общей могиле.

Чтобы получить урну, необходимо предъявить всю указанную ниже документацию:

  • справки, выданные сотрудником до проведения процедуры кремирования;
  • свидетельство о смерти (оригинал или его нотариально заверенную копию);
  • паспорт лица, которому доверили забрать прах из крематория;
  • справку о предоставлении участка на кладбище или в колумбарии.

Вместе с прахом крематорий передает близким справку об отсутствии в декоративной урне каких-либо предметов кроме праха.

Что делать дальше

Как ясно из списка документов, необходимых для получения урны, и в соответствии с православными традициями родственники кремированного обязаны позаботиться о погребении его праха. В этом случае необходимо действовать по одному из трех сценариев:

захоронить урну на отдельном участке кладбища. Если не считать самого сожжения тела, этот процесс ничем не отличается от обычных похорон. Могилу оформляют обычным образом, ставят памятник, оградку, крест, декорируют цветником. Возникает такая ситуация, как правило, при необходимости перевезти умершего человека из другой страны. Дело это непростое, долгое и очень затратное. Чтобы избавить себя от длительного ожидания, мороки с документами и денежных потерь, родственники выбирают более простой и дешевый способ – кремацию;

похоронить останки в родственной могиле. Процедура будет стоить минимальных трат. После погребения декоративной урны с прахом придется сменить памятник, поскольку он потребует размещения дополнительной информации (фотографии усопшего, ФИО, дат рождения и смерти). К такой ситуации прибегают семьи, испытывающие финансовые трудности, а также когда на кладбище невозможно обустроить новое место для захоронения;

выполнить погребение в колумбарии. Это специально придуманное сооружение, предназначенное для размещения урн с прахом. Выглядит колумбарий как стеллаж с ячейками. В них-то и помещают урны, а после замуровывают. Лицевая часть каждой ячейки – мемориальная плита, подобная надгробию на могиле. На ней размещается фотография кремированного, даты жизни и смерти и, конечно, ФИО.

Развеивание праха

Во многих странах сожжения тела стало обычной практикой. При этом урны с прахом не только предают земле, но и поступают с ними различными способами:

  • ставят в домах семьи кремированного;
  • развеивают прах по воздуху.

В нашей стране согласно Приказа Госстроя РФ от 10.01.2000 № 3 “Об утверждении Инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации”, ГОСТа Р 53107-2008, а также раздела «Услуги бытовые» национальных стандартов РФ предание ветру кремированных останков также не запрещено. Но это в теории, на деле же все несколько сложнее.

Как было указано выше, прежде чем забрать урну с прахом, близкие обязаны позаботиться о месте для захоронения и получить соответствующую справку. Без такого документа кремированные останки просто-напросто не выдадут родственникам. Но, конечно, эту проблему можно постараться решить. Для этого придется:

  • оплатить участок на кладбище, забрать урну по специальной справке, а потом развеять прах, как и было задумано изначально;
  • договориться с руководством крематория.

Рассеивают останки в значимых для покойного местах. К примеру, британский кинорежиссер Альфред Хичкок пожелал, чтобы его прах развеяли над Тихим океаном, а знаменитые писатели Братья Стругацкие говорили о Санкт-Петербурге. Также в качестве пунктов рассеивания останков предлагаются и более экзотичные места: Антарктида или пустыня Сахара.

Предыдущая запись
Похороны у мусульман

Может быть интересно