Троице-Лыковское кладбище – изготовление памятников

Телефоны для заказа памятника на Троице-Лыковском кладбище:

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 28

Эксклюзивные памятники на могилу. Фотографии и цены комплексов по запросу.

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 29

Цветной портрет на памятник.
Фотографии работ. Уникальная долговечная технология.

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 30

Скульптуры на могилу.
Модели в наличии и под заказ. Индивидуальные проекты.

Актуальные предложения

Троице-Лыковское кладбище

Троице-Лыковское кладбище

В столичном районе Строгино, недалеко от лесопарка Серебряный бор, располагается Троице-Лыковское кладбище площадью 1,3 га. Адрес погоста: 123458, город Москва, улица Твардовского, вл. 12, к. 3.

Некрополь является действующим, но имеет закрытый статус. Простым людям, не имеющим каких-либо заслуг перед Отечеством, не удастся получить новые участки для захоронений. На территории кладбища возможны лишь погребения на семейных местах, а также подзахоронения в могилу к родственнику.

Общая информация

Погост имеет небольшие размеры, однако он ухожен и благоустроен. Посетители смогут воспользоваться:

  • водоснабжением;
  • мусорными контейнерами;
  • инвентарем для уборки могил;
  • биотуалетом.

Кладбище является старинным. Кроме современных могил здесь можно увидеть надгробия в форме столба с кубом, саркофаги, стелы 19 столетия. На многих участках установлены ажурные металлические кресты.

Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище
1
Готовых моделей на выставках
1т.
Гранита на складе в Москве
1
Проектов ежегодно
1т.
Оптовых отгрузок по России

Историческая страница

До 16 столетия местность вблизи кладбища называлась «Черевково». В начале 17 века указанная территория впервые упоминается в исторических документах. По высочайшему распоряжению царя Василия Шуйского село было пожаловано князю Б.М. Лыкову-Оболенскому.

Хотя в конце 16 в. по приказу Б. Годунова князь был сослан воеводой в Белгород (царь опасался притязаний последнего на трон), несколькими годами позже Лыков-Оболенский совершил стремительный взлет по служебной лестнице. Конечно, ратные подвиги без внимания не оставили – за успех в делах он и получил вышеуказанное село.

Примерно в то же время на территории селения было образовано кладбище. Время от времени некрополь менял названия в зависимости от наименований села. Вначале он был назван «Троицким», затем – «Ново-Троицким». В конце концов, кладбище стало «Троице-Лыковским».

Борис Михайлович Лыков-Оболенский скончался в 1646 г. За время своей жизни он построил немало храмов, среди которых – и деревянная церковь Святой Троицы. Она украсила вотчину князя, которая именно с того момента и получила обновленное название – «Троицкое» (по одним документам), «Новое Троицкое» (по другим).

Через некоторое время после кончины князя селение переименовали в «Троице-Лыково». Борис Михайлович не оставил после себя наследников (все его трое детей скончались еще в младенчестве), а потому на следующие 44 года имение стало собственностью дворцового ведомства. Наконец, в 90-х гг. 17 столетия земли перешли к Нарышкиным.

В 1698 году новые хозяева отдают распоряжение разобрать и перенести на новое место (в глубину сада) деревянную Троицкую церковь. Когда задуманное осуществилось, храм освящают во имя Успения Пресвятой Богородицы. На прежнем же месте зодчие подсыпают песчаный холм и возводят новую церковь в честь Живоначальной Троицы.

Построенный белоснежный каменный храм получился по истине уникальным. Этот замечательный образец искусства воплотил в себе южные мотивы (изображения ананасов, винограда, граната и иных элементов растительности), став ярким примером направления «Московское барокко», которое также называлось «Нарышкинским зодчеством».

«Белый лебедь», как романтично прозвали новую церковь, величаво возвышающуюся над всеми остальными постройками, освятили в начале 18 столетия. Как утверждают исторические документы, на церемонии присутствовал сам Петр I. Он же заложил первый камень в самом начале строительства храма.

С 1705 года местностью владели братья Нарышкины. Последней владелицей из знаменитой династии стала двоюродная племянница Петра Великого (Е.И. Нарышкина), которая вскоре вышла замуж за блистательного вельможу при дворе Екатерины II – К.Г. Разумовского.

Далее село Троице-Лыково упоминается в письменном прошении 1784 года. В этом документе, предназначенном императрице Екатерине Великой, овдовевший Разумовский просит разделить свое имущество между наследниками. Селение он завещает в наследство одному из своих сыновей – А.К. Разумовскому.

Вначале 19 в. имение, отданное А.К. Разумовским Санкт-Петербургскому Опекунскому совету за долги, покупает вдова К.П. Бутурлина. В 1812 г. селение разорили французские мародеры. Крестьянские дома остались почти нетронутыми, а вот церкви (деревянная Успения Пресвятой Богородицы и каменная Троицкая) претерпели значительный урон.

Вот лишь малый список того, что совершил неприятель:

  • украл и распилил на части старинное серебряное паникадило;
  • похитил святой антиминс (из обеих церквей);
  • осквернил храмы, устроив в них конюшни.

В 1813 году обе церкви заново освятили. В восстановлении былого величия святынь участвовал и сам государь-император Александр I. К примеру, великодушный правитель лично прислал новое бронзовое паникадило (центральную люстру) с хрустальными подвесками.

Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище
Троице-Лыковское кладбище

В 1840 г., когда скончалась К.П. Бутурлина, село перешло к ее сыну Николаю. Новый владелец, видя ветхость деревянной церкви, подал прошение митрополиту о возведении каменного храма Успения Божией Матери. Итак, в 1851 году в селе появилось нарядное и невероятно величественное здание церкви, построенной в русско-византийском стиле.

В 1876 году усадьба перешла к супругам Карзинкиным – представителям одной из самых богатых семей Москвы. Глава семьи, И.И. Карзинкин, настоял на сохранении старинного Успенского храма из дерева, который грозил разрушиться навсегда. К слову сказать, святыня была признана редчайшим памятником деревянного зодчества

Несмотря на неожиданную смерть И.И. Карзинкина в 1879 г. ремонтные работы по восстановлению деревянной церкви продолжил его сын Сергей Иванович. Но завершать восстановительные мероприятия пришлось его внезапно овдовевшей супруге Юлии Матвеевне – С.И. Карзинкин скончался в 1886 году.

Имея 11 детей, вдова не только поспособствовала открытию и освящению храма. Она продолжила семейное дело (Карзинкины владели лавками), а позднее организовала в Троице-Лыкове лечебницу для больных. Открытие больницы Ю.М. Карзинкина приурочила ко дню памяти покойного супруга.

Семья Карзинкиных прославилась исключительно с положительной стороны. Они всячески помогали своим работникам (безвозмездно строили дома, выдавали приданое), принимали странников, открыли богадельню для престарелых и убогих. Юлия Матвеевна состояла в Братстве по поддержке «особенных» детей, охотно жертвовала денежные средства на благие цели.

Дом Карзинкиных, которые буквально поклонялись искусству, всегда был полон именитых гостей. Среди посетителей – меценаты Третьяковы, художники Васнецовы, Шаляпины, служители церкви (протоиреи, патриарх Тихон) и даже сам преподобный Серафим Саровский.

В 1915 году (после смерти Ю.М. Карзинкиной) вся усадьба по завещанию покойной перешла в распоряжение вновь образованной Свято-Троицкой женской общины. Исключение составлял лишь дивный резной домик в псевдорусском стиле, где поселились члены семьи Карзинкиных.

С приходом к власти большевиков процветающая община закрылась. Земля и хозяйство были отобраны, а люди выселены. Таким образом, больные дети и старики оказались на улице. Однако семья Карзинкиных поддержала советскую власть, а потому их не тронули и позволили дальше жить в прежнем доме.

В 1918 году по состоянию здоровья и рекомендации врачей в Троице-Лыкове поселился В.И. Ленин. Ему выделили бывший помещичий дом Карзинкиных – двухэтажный, с открытой галереей и огромным балконом. К сожалению, до наших дней это здание не сохранилось.

В 1924 году (когда к власти пришел И.В. Сталин) произошло удивительное событие – среди трех православных церквей Троице-Лыкова поставили учебное заведение для туркменских детей. Поначалу появление интерната было принято негативно, но вскоре в округе воцарился мир. Однако в 1929 году учреждение закрыли по причине пожара.

В 30-е годы 20 столетия каменные храмы закрыли – сперва прекратил свою деятельность Успенский собор, а затем и Троицкий. В1936 году сгорела деревянная церковь – ее специально поджег заведующий клубом, который был организован в одном из каменных храмов.

В 1935 году храм Живоначальной Троицы был признан архитектурным памятником мирового значения. Его взяла на учет комиссия ЮНЕСКО. Успенская же церковь за годы правления советской власти успела побывать госпиталем, избой-читальней, а также складом лакокрасочных материалов.

В 1960 году Троице-Лыково вошло в состав Москвы. Кладбище также стало московским. В 1989 г. в Успенском храме произошел взрыв. В 1990 начались длительные работы по восстановлению святыни. Окончание масштабного ремонта пришлось на 2011 год. В 2019 г. по историческим фотографиям воссоздали деревянную церковь, освященную во имя Серафима Саровского.

Наши материалы

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 31

Baltic Green

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 32

Baltic Brown

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 33

Eagle Red

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 34

Blue Pearl

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 35

Мансуровский

Троице-Лыковское кладбище - изготовление памятников 36

Гранатовый Амфиболит

Примеры наших работ

Маршрут до некрополя

Наиболее комфортный путь до кладбища – на личном автомобиле. Маршрут будет зависеть от места начала пути.

Если вы едете из центра Москвы, поступайте следующим образом:

  1. Поверните на Звенигородское шоссе.
  2. Следуйте до поворота на улицу Маршала Прошлякова.
  3. Выполните левый поворот через 900 м.
  4. Двигайтесь по 3-й Лыковской улице до ворот некрополя.

Если вы стартуете от МКАД, маршрут будет следующим:

  1. Поверните на проспект Маршала Жукова.
  2. Выполните разворот после тоннеля.
  3. Поверните в правую сторону (на улицу Маршала Прошлякова).
  4. Следуйте по улице примерно 900 м.
  5. Поверните в левую сторону (на улицу 3-ю Лыковскую).

Воспользовавшись общественным транспортом, вы также сможете добраться до кладбища. Начать свой путь стоит у ст. м. «Строгино». Около метро курсируют автобусы, которые и доставят вас до погоста:

  • №№ 160, 296, 614. Требуемая остановка – «Троице-Лыковское» кладбище;
  • №№ 652т, 782, 652, 743. Доехав до остановки «ОВД Строгино», необходимо выйти на улицу и пройти пешим шагом примерно 0,5 км;
  • № 137. Выйдя на остановке «Одинцовская улица», потребуется пройти 0,4 км до входа на кладбище.

Проконсультироваться

Онлайн консультация по любым вопросам. Оформим заявку и забронируем камень.

Зафиксируем стоимость

До подорожания, Вы можете зафиксировать стоимость надгробия по договору.

Выезд менеджера

Оставайтесь дома! Наш менеджер готов выехать к Вам для оформления заказа.

Для Вас!

Мы собрали часто задаваемые вопросы в одном разделе

Контактная информация

Адрес Троице-Лыковского кладбища: Москва, улица Твардовского, вл. 12, к. 3.

Как и многие другие столичные погосты, Троице-Лыковский работает по следующему режиму:

  • 09.00-19.00 – с начала мая по конец сентября;
  • 09.00-17.00 – с начала октября по конец апреля.

Уточнить информацию о погребении, уборке территорий и т.д. можно по следующим контактам:

  • 8 (910) 474-66-17;
  • 8 (499) 610-00-00;
  • 8 (495) 310-60-92 (доб. 2605).

Консультация

Остались вопросы? Хотите оформить заказ?
Мы готовы ответить на все вопросы и помочь оформить заказ, вам всего лишь надо заполнить форму ниже и нажать на кнопку заказать.

Заполните поле
Заполните поле
Человек легко ответит! 29 + 8 = ?
Введите результат в поле
Введите результат уравнения для продолжения