Кресты история и современность

К одним из самых ярких символов христианской религии относится крест. Сегодня люди носят его на теле, устанавливают на могиле, украшают им иконы и одежды служителей церкви. Но когда появился этот знак? Какие значения он несет в себе? Давно ли стал использоваться в христианстве?

Появление

Всем известно, что крест – это символ вечной жизни, воскрешения Иисуса Христа. Но на самом деле этот знак стал использоваться еще в древности – задолго до рождения Спасителя.

Древний Египет

Самые ранние изображения иероглифа “анх” (или “анк”, “анкх”), представляющего собой крест с петлей, были обнаружены учеными в древнеегипетских письменах. Трактовался этот символ как “вечная жизнь”, “мудрость”, “соединение земного с небесным”. Более ранняя форма иероглифа “анх” – человек с разведенными в стороны руками.

Самые ранние изображения иероглифа “анх” (или “анк”, “анкх”), представляющего собой крест с петлей, были обнаружены учеными в древнеегипетских письменах. Трактовался этот символ как “вечная жизнь”, “мудрость”, “соединение земного с небесным”. Более ранняя форма иероглифа “анх” – человек с разведенными в стороны руками.

В те далекие времена “предсказывать” дату разлива реки умели только служителя культа. Хотя сегодня можно с уверенностью сказать, что никакого чуда в этой способности и не было. Секрет жрецов заключался в многолетних наблюдениях и подробном изучении гидрологического цикла Нила.

Другие цивилизации

В Вавилоне крест считался символом божества Ану, имя которого переводится как “небеса”. Это верховный бог неба в шумеро-аккадской мифологии. И именно он, как свято верили жители Месопотамии, возглавлял все иные божества.

Своим главным богом ассирийцы считали Ашшура – древнее восточно-семитское божество, повелевающее солнцем и войной. Его знаком также являлся крест. Символ заключали в круг, нередко изображая под ним лунный полумесяц.

Многочисленные раскопки лишь подтверждают использование креста в качестве религиозного знака или ритуального элемента (к примеру, для изгнания злых духов) самыми разными народами с абсолютно непохожей культурой. А что же христианство?

Христианская религия

Это может показаться удивительным, но изначально христиане всячески отвергали символ креста. Они относили его к языческим знакам и даже презирали, связывая со страшной казнью Иисуса Христа.

Если обратиться к иконам начала нашей эрой, можно увидеть Спасителя, изображенного с агнцем (ягненком), и иные рисунки (в виде рыбы, дельфина, хлеба, птицы с веткой в клюве, лаврового венка), отсылающие к Сыну Божьему, Его чудесным деяниям на земле и Воскрешению.

Лишь спустя 4 столетия – с приходом к власти римского императора Константина Великого – крест стали активно использовать в религии, сделав его одной из самых значимых реликвий.

Крест на могиле

Ритуальный символ, установленный в месте захоронения, означает жизнь после смерти, воскрешение души, о котором рассказывал Господь. Нижняя часть креста указывает на тело, покоящееся в земле. Верхняя половина свидетельствует о душе, вознесшейся на небеса.

Существует немало разновидностей форм креста. Интересно узнать об их истории и значении.

Восточный крест (каноническая форма)

Это восьмиконечный крест, являющийся символом веры у православных христиан. Кроме двух перекрестных дощечек, он имеет две дополнительные, расположенные в верхней части и в нижней.

Перекладина сверху означает табличку, на которой была нанесена аббревиатура “IHЦI”, расшифровывающаяся как “Иисус Назарянин, Царь Иудейский”. Скошенная дощечка внизу – это опора для ног Спасителя. И перекос ее также имеет объяснение.

Склонилась она вправо – в сторону благоразумного разбойника Дисмаса, который уверовал во Христа, не усомнился в словах Господа о спасении души и вознесении в рай, а потому и был прощен.

Символ веры католиков

Это разновидность креста канонической формы. Отличается он от православного некоторыми деталями:

  • более длинной нижней частью;
  • направлением ступней ног Иисуса Христа;
  • отсутствием верхней и нижней перекладин.

Кельтский крест

Происходит эта разновидность из средневековой Ирландии, а также Великобритании и имеет вид креста, заключенного в круг.

Как гласят легенды, идея этого варианта принадлежит Святому Патрику. Соединив главный знак христианской веры с солнцем – самым важным символом язычников, он пытался преумножить число последователей веры.

В то же время некоторые трактуют кельтский крест как превосходство Господа над всеми языческими богами.

Якорный крест

Называется он еще морским. Эта разновидность отсылает к 1 веку нашей эры – периоду римских гонений. В то время христианство строго преследовалось, а его последователи подвергались страшным пыткам.

Чтобы хоть как-то идентифицировать себя и отыскать своих собратьев, христиане выходили на улицу вместе с крестом, похожим на якорь. Такая хитрость очень помогала. Люди, посвященные в тайну, сразу же распознавали почитателей христианства. Остальные видели лишь якорь.

Антониев крест

Это разновидность в форме буквы “Т”. Существует мнение, что именно на таких крестах были преданы казни разбойники по правую и левую руки Иисуса Христа.

Андреевский крест

Назван он был по имени апостола Андрея, который и принял на нем смерть. Именно такой крест Х-образной формы выбрал себе архангел. Он считал, что не достоин быть казненным так же, как был распят Спаситель.

Монограммный крест

Несведущим людям может показаться, что такая разновидность изображает букву “Ж”. На самом же деле это знак, соединяющий в себе две литеры: I и Х – начальные буквы имени Господа.

Крест с полумесяцем

Эта разновидность также является христианской. Хотя некоторые ошибочно причисляют ее к мусульманским реликвиям. Полумесяц внизу имеет несколько значений:

  • Чаша для Причастия;
  • знак Византии;
  • Вифлеемская люлька.

Крест голгофы

Этот вариант имеет вид лаконичного перекрещивания, возвышающегося над тремя ступенями. Конечно, голгофский крест отсылает нас к казни Иисуса Христа на холме Голгофа. Означает он Святую Троицу: Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа. А еще три главных христианских принципа: надежду, веру и милосердие.

Греческий крест

Разновидность, имеющая вертикальный стержень и горизонтально расположенную перемычку, которая пересекалась в центральной части с перекладинами одинаковой длины, была найдена в древнеримских катакомбах. Период использования греческого креста – 4 век нашей эры.

Лучевой крест

Если посмотреть на само изделие, можно увидеть лучи, идущие от центра. Не заметить их невозможно: они видны и спереди, и сзади.

Несложно догадаться, что изображены они не просто так. Это отражение благодатного света, который Иисус Христос принес в наш мир.

Лабарум

Изделие с двумя литерами “Х” и “Р” (первыми буквами имени Христос) также называют крестом императора Константина Великого. Для правителя этот знак стал не только символом веры, но и принес ему победу.

Легенда гласит, что однажды перед сражением император узрел удивительный сон. В нем он увидел символ “ХР” и услышал голос, который сказал: “С ним победишь”. Проснувшись, Константин приказал нанести знак, увиденный во сне, на флаги и щиты своих воинов. В результате он и правда одержал победу!

Сколько бы ни существовало разновидностей, в любом случае крест остается главным элементом христианской веры, символизирующим бессмертие души и воскрешение после смерти.

Предыдущая запись
Памятник покачнулся или упал
Следующая запись
Необычные кладбища мира

Может быть интересно

Похороны у мусульман

Похороны у мусульман

Джаназа – именно так называют обязательные религиозные ритуалы мусульманских похорон.…