Цветные портреты на памятниках

Рана, нанесенная утратой близкого человека, особенно в тех случаях, когда смерть унесла его неожиданно, сначала кажется незаживающей. Однако со временем боль притупляется, давая место другим чувствам, и об усопшем остается лишь светлая память. Но время уносит и большинство реальных, осязаемых напоминаний о человеке, без которого некогда жизнь казалась немыслимой. Лишь памятник из гранита с нанесенным на вечный камень портретом и эпитафией способен сохранить память о том, над чьей могилой он установлен, на долгие годы. И даже когда все остальные напоминания об усопшем исчезнут с лица Земли по воле времени, он по-прежнему будет смотреть на прохожих с портрета, нанесенного на надгробие, как живой.

Гранитная мастерская «Ваятель» оказывает полный комплекс ритуальных услуг, в числе которых и нанесение портрета на памятник. Мы поможем сберечь память об усопших, увековечив их в граните или мраморе. Гранитное надгробие может оставаться неизменным веками. Портрет на нем окажется, возможно, не столь долговечным, однако мы гарантируем его четвертьвековую сохранность, что уже немало. Переданный в цвете с фотографической точностью или в авторском стиле образ покойного останется среди близких, навещающих его могилу, надолго, не позволяя исчезнуть из их жизни светлым воспоминаниям.

Технология нанесения портрета на памятник

Художник нашей мастерской Татьяна Филонова, закончившая художественно-графическое отделение Строгановского училища в Москве, имеет многолетний опыт работы с ритуальными портретами. В настоящее время она числится членом учебной мастерской «Русская икона – XXI век».

Техника, в которой выполняется цветной портрет на камне, имеет с иконописью большое сходство. Специфика ее заключается в неизменной с глубокой древности последовательности наложения слоев. Искусство иконописи некогда передавалось из поколения в поколение и в настоящее время считается одним из самых сложных и своеобразных направлений в живописи. Для росписи надгробного портрета применяются только природные компоненты, сочетающиеся с камнем по своим свойствам. В результате цветной слой становится фактически частью памятника, будучи неспособным в дальнейшем потрескаться или выгореть и сохраняя первоначальную яркость красок десятилетиями.

Нельзя не пояснить, что цветные портреты на граните выполняются полностью вручную. Первым слоем наносится грунтовка, затем проводится вживление в грунт красок. Только потом наступает черед собственно живописи, а заключительным этапом является детализация портрета. Как видите, нанесение на надгробие цветного портрета – процесс исключительно трудоемкий, поэтому такая услуга не может быть слишком дешевой. Однако стоит заметить, что и результат получается великолепным, в чем несложно убедиться, увидев образцы цветных портретов на памятниках и оценив мастерство художника в галерее работ гранитной мастерской «Ваятель».

Портрет в полном цвете, помещенный на памятники из гранита, как ничто другое придаст захоронению яркую индивидуальность. По желанию заказчика исполнение его может быть как полностью скопировано с фотографии покойного, так и изменено в некоторых деталях. Например, можно заменить неудачный фон, одежду, прическу усопшего. Есть возможность также оформить портрет какими-то декоративными элементами. Чаще всего в качестве декора выбираются растительные или религиозные мотивы, но возможны и персональные варианты. В любом случае цветные портреты на памятниках смотрятся превосходно, служа лучшим напоминанием о тех, кого уже нет среди нас. А штатный художник мастерской «Ваятель», безусловно, является мастером своего дела, способным искусно передать в камне всю индивидуальность покойного.

Памятники из гранита в Москве

8 (495) 968-88-16      8 (906) 734-03-27     

pamt@inbox.ru 

Работаем без выходных с 9:00 до 18:00 и без обеда   

© 1997- 2018 Гранитная мастерская Ваятель в МосквеСайт от СМУЗИ-СТУДИО